Когда мы были в Хойане, мы взяли мотобайк напрокат и, посетив мраморные горы, у нас оставалось еще полдня. Недолго думая, мы решили съездить посмотреть древний город Мишон (My Son). По какой-то непонятной причине нам казалось, что ехать в одну сторону где-то километров  20, но на самом деле оказалось 40… Так что добрались до места немного позже, чем хотели, а точнее ближе к закату, но зато был плюс — туристов почти не было. Итак, Мишон (My Son) — это воспоминание, о некогда процветающем царстве чамов, которые исповедовали индуизм и поклонялись богу Шиве.  Это место было религиозным центром империи и служило для захоронения чамских правителей.

Первое, что мы встретили на пути — это почти развалившаяся стена одной из многочисленных башен.


 

Идем дальше, и вот перед нами главная часть комплекса и самая хорошо сохранившаяся. Говорят, что когда ее нашли французы, в конце 19 в., здесь все полностью заросло джунглями. Это место часто сравнивают с Ангкор Ватом в Камбодже.

 

Этим постройкам более 1 000 лет, а самым разрушительным для них стали американские бомбардировки во время войны с Вьетнамом, которые и привели их в такой печальный вид.  

   

Основания колонн, груды блоков, местами и камня на камне не осталось.

 

 Разрушенная башня, а внутри нее стоит лингам — это фаллический символ означающий мужское начало.

 

Одна из немногих уцелевших башен, вся заросла зеленью.

 

Ее соседка, тоже еще держится, но заходить внутрь мы не решились.   

 

Какая-то не понятная штуковина.

 

Весь комплекс окружен яркими, сочными зарослями, которые подступают вплотную к башням. Очень красиво.  

 

Какой же красивый золотой свет на закате.

 

Древние постройки посреди джунглей — создалось впечатление, будто мы внутри какого-то приключенческого фильма или компьютерной игры.

 

 

 

 Все башни сложены из кирпича, а барельефы были сделаны уже по готовой кладке. Женщина без лица.

  

В нескольких павильонах внутри выставлены экспонаты, но их совсем мало, так как часть находится в музее в Дананге, а другую часть вывезли французы для изучения и так и не вернули.

 

Вот и все, что осталось.

 

Каменное равновесие…

А эта башня находится на реконструкции, на начальной ее стадии. Здесь видно, насколько сильно они были разрушены временем и бомбардировкой.

 

Побродили, пора и собираться, как-то не хотелось ехать 40 км в Хойань по темноте, взглянули на прощание и вперед.

 

Не могли не остановиться на обратном пути, такой красивый золотой закат.

 

И золотые травы, покачивающиеся, от легкого ветерка.   

 

Коровы на дороге — классический пейзаж для сельской местности.

 

Посмотрите, у ящерицы вокруг глаз солнышко.

Вот так и прошел наш день. Мишон, конечно, не так масштабен как Ангкор Ват, обойти его весь можно за час. Так что если у вас будет свободное, обязательно загляните сюда.

Как добраться до Мишона

Вы можете взять экскурсию в турагентстве Хойаня или Дананга, но цены оставляют желать лучшего. Отличный вариант взять мотобайк и поехать самим. Движение слабое, единственное, час пик начинается около 5 часов вечера и лучше вернуться домой пораньше.


Просмотреть Мишон на карте большего размера

Похожие посты: