Нужна ли россиянам виза во Вьетнам?

Для граждан России не нужна виза, если вы едете на срок до 15 дней! В этом случае вам просто ставят штамп по прилету. Этот вариант подходит большинству туристов. Для этого вам необходим загранпасорт со сроком действия не менее 3-х месяцев со дня окончания поездки, обратный билет или билет в третью страну (обратите внимание что на погран-контроле во Вьетнаме часто спрашивают обратный билет, у 4 из 5 прилетевших к нам в гости, его потребовали)
Примечание: если из Вьетнама вы захотите выехать в соседнюю страну, например Камбоджу или Лаос, то все равно у вас есть только 15 дней со дня прилета. 

Пример визы во Вьетнам

Виза во Вьетнам

Как сделать визу во Вьетнам самостоятельно.

Если же вы едете больше, чем на 15 дней, то нужно делать визу.
У вас есть 2 варианта:

Оформление визы в консульстве Вьетнама.

Этот вариант заметно дороже и подходит только жителям Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Киева, Минска и Ташкента (в этих городах есть консульства Вьетнама).

Для этого необходимо:
-загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента прибытия в страну;
-2 анкеты, заполненные на английском либо французском языке и подписанные лично заявителем. Допускается также заполнение анкет на русском языке, но в этом случае имя и фамилию заявителя необходимо написать латинскими буквами (как в загранпаспорте);
-2 одинаковые цветные фотографии 4 х 6 см;
-приглашение (факс) от принимающей стороны.
Стоимость визы лучше узнать по телефону вьетнамского консульства. Мы не видим смысла в этом варианте, так как вам придется потратить время, чтобы отвезти документы, забрать, да и это дороже. Лучше делать визу по прилету.

Виза по прилету

Это вариант намного дешевле предыдущегоСделать приглашение можно в одном из московских агенств, например «Зеленый муравей» (в котором делали мы) или в интернете, вот несколько сайтов:

http://www.vietnamstay.com/service/

https://www.myvietnamvisa.com/apply.html

Важно:
- Визу по-прилету делается только в аэропортах Ханоя, Хошимина или Дананга. Сделать ее на сухопутных границах Вьетнама НЕЛЬЗЯ! Если вы собираетесь приехать во Вьетнам «по земле» и вам нужна виза, то необходимо ее делать в стране пребывания.
- Во Вьетнаме вы можете без проблем продлить свою визу, если захотите остаться подольше. Это можно сделать в одном из множеств турагенств.

По прилету во Вьетнам, в аэропорту, вам нужно будет найти стойку «Visas upon arrival» (не идите за большинством людей на таможню, так как вам поставят штамп на 15 дней и чтобы воспользоватся своим приглашением придется вылетать и влетать в страну снова).
В окошко вы должны отдать следующие документы:
- паспорт
- 2 фото (4х6). Какие именно вьетнамским пограничникам все равно
- письмо-приглашение (визовая поддержка).
- Россиянам виза бесплатна. Если вдруг попросят денег — не давайте. Для жителей других стран с 2013 года стоимость следующая:

  • 45$ однократная на 1 месяц;
  • 65$ многократная на 1 месяц;
  • 95$ многократная на 3 месяца.

- заполненная анкета. Можете взять в аэропорту или скачать здесь

Наш опыт или нужен ли обратный билет, если вы летите сроком более чем на 15 дней:

1. Приглашение мы себе сделали в компании Зеленый муравей за 30 $ c человека для однократной трехмесячной визы.  Там сидели вьетнамцы, которые говорят по-русски, но с большим акцентом, поэтому понять их было трудновато, но можно. Через сутки они прислали нам скан нашего приглашения на почту, и нам осталось его только распечатать и взять с собой. P.S. не пугайтесь, если помимо ваших фамилий там будет чья-то еще, это нормально, например к нам был вписан 60-летний француз.

2. На форуме Винского мы прочитали, что при вылете из России необходим обратный билет или билет в третью страну, иначе могут не пустить на самолет. Мы решили прояснить ситуацию и позвонили в Аэрофлот — там подтвердили, что действительно необходим обратный билет или билет в третью страну или вид на жительство или годовая виза в страну прилета (которые во Вьетнаме не делают). Почему авиакомпании так говорят? Потому что если вас по прилету не пустят в страну, то авиакомпании придется за свой счет доставить вас обратно, чего они, естественно, делать не хотят. Далее я спросил, где это прописано, они не смогли дать вразумительного ответа, сказали, что пограничники могут вас не выпустить и дали мне телефон пограничного контроля аэропорта Шереметьево. Естественно я позвонил туда. Там меня выслушали и вежливо объяснили, что это бред, потому как, если у тебя есть билет, паспорт и у тебя все в порядке с законом, то пограничному контролю от тебя ничего не нужно.

В итоге мы забили на все это, сделали себе приглашение и решили, если к нам пристанут на счет обратного билета на пограничном контроле в России, то купим его прямо там, а потом сдадим, потеряв немного денег.

Мы зарегистрировались на рейс заранее и никто про обратный билет не спрашивал и мы спокойно улетели в Ханой.

Подробнее о том как пользоваться сайтом, на котором можно купить приглашение, читайте на форуме Винского в этой теме в сообщении #2.

Так выглядит приглашение во Вьетнам

Приглашение во Вьетнам

Похожие посты: