Из Джокьякарты  мы стартуем на Бромо и Иджен. Начитавшись различных отчетов, о том как самостоятельно совершить этот трип, мы решили, что за 5 месяцев уже сильно устали переезжать и таскать тяжеленые рюкзаки, и таки сдались и взяли экскурсию. В Джокьякарте огромное количество туристических агентств, которые предложат вам различные экскурсий через остров с конечным пунктом на Бали. Мы заплатили около 75$ на человека за 3 дня/2 ночи (гостиницы, переезды и завтраки включены)

Вулкан Бромо

Целый день мы провели в пути (около 11 часов), переночевали в деревне Чеморо Лаванг , которая находится у подножия вулканов и служит отличным местом для ночевки, а с утра, еще в темноте, поехали встречать рассвет на смотровую площадкуРассвет на вулкане Бромо

 

Самый маленький и «пыхтящий» холмик — это и есть Бромо. К сожалению, сразу после рассвета все затянуло облаками, а когда через час мы спустились вниз небо было идеально чистым, вот так всегда

Рассвет на вулкане Бромо

 

Чтобы заглянуть в жерло Бромо, надо спуститься в кальдеру, в так называемое море песка.Рассвет на вулкане Бромо

 

Отвесные стены кальдеры и лошадки, ожидающие своих туристов Вулкан Бромо

 

Вот мы и на самом верху, на самой кромке кратераВулкан Бромо

 

Оборачиваемся назад, а там кипящее жерло вулкана Вулкан Бромо

 

Зарядились адреналином, свесив ножки вниз

Вулкан Бромо

 

Когда ветер начал дуть в нашу сторону, резко  запахло серой

Вулкан Бромо

 

Вулкан Бромо

 

Где-то час мы любовались окружающими красотами, была изумительная погода — светило солнце и дул легкий ветерок

Вулкан Бромо

 

Облака медленно, но верно переваливаются через край кальдеры

Вулкан Бромо

 

Мы двинулись дальше, а впереди нас ждал часовой пеший подъем на вулкан Иджен.

 

Вулкан Иджен

Как же я люблю такие пейзажи

По дороге на вулкан Иджен

 

Поднимаемся сквозь облака

 

И вот цель достигнута — мы на самом верху,  позади меня серное облако, запах очень неприятный и жжет горло и нос, так что рекомендую запастись тряпичной маской или респиратором.

По дороге на вулкан Иджен

 

Склоны вулкана покрыты серными отложениями

На кромке кратера Иджен

 

В самом низу кипящее серное озеро, к которому мы решили спуститься и посмотреть как индонезийцы добывают серу

Вулкан Иджен

 

Путь не из легких, т.к. периодически нас накрывало едким облаком слезились глаза и наступали приступы кашля.

Вулкан Иджен

 

Если прийти сюда перед самым рассветом, то можно увидеть синий огонь, мы, к сожалению, не успели на это шоу.

Вулкан Иджен

 

Местные таскают наверх вот такие корзины весом 19 килограмм, одну за одной

Вулкан Иджен

 

Мы в самом низу — здесь выпаривают серу и после того, как она застывает, ее колют на куски и затем поднимают наверх

 

 

 

 

 

Этот рабочий шел впереди меня и постоянно спрашивал, все ли хорошо, не устала ли я и улыбался, я тем временем уже еле дышала, и кашляла без перерыва, а он выглядит достаточно бодро.

 

 

Еще раз взглянули вниз и потопали обратно.

 

Внизу нас ждал минивен который довез нас до переправы, где мы пересели на автобус, на нем в пароме  переплыли до Бали за 40 минут, а дальше доехали до Денпасара, а из него уже можно добраться в любую точку острова.

Если у нас появится возможность мы с удовольствием вернемся на о. Ява и еще раз проедемся по всем вулканам, но наверное уже сами, хочется не один день провести на Бромо и насладиться красотами острова.

P.S. если вы решите самостоятельно отправиться в путешествие по вулканам, обязательно рассчитайте время так, чтобы приехать в Чеморо-Лаванг засветло, т.к. местные такие ценники заламывают за гостиницы, что у меня глаза на лоб полезли, а так у вас будет время, чтобы поторговаться и поискать приемлемый вариант. Дороги к вулканам достаточно хорошие и мы видели много людей на обычных мопедах, так что можно не заморачиваться с мотоциклом, только ехать надо по одному, т.к. двоих он скорее всего не потянет в горку или по песку.

 

Приятных путешествий!

Просмотреть Ява на карте большего размера

Похожие посты: